


お店のやろうと決めたのは、もうずいぶんと前。
当初は和食中心の日替わりランチを3種とレギュラーメニューとしてカレーを出したいと考えてました。
それから試行錯誤の日々…
ここでしか食べられない美味しいカレーを作ろうと思ったものの…
そう簡単にはいかない。
いろんな市販のルーを使ってみたり、カレー粉使ってみたり、スパイスから作ってみたり。
いろんなレシピ本を参考に作ってみたり。
隠し味にいろんなもの入れてみたり。
で、全然隠れてなかったり。
最初に作ろうと思った欧風カレーは早々と諦めました(笑)
沖縄っぽく、ラフテーの入った「島カリー」は、友達がオーガナイズしてた「旅の空」って野外のイベントで出品しました!!
即完売でそこそこ好評頂いたものの、カレーよりも「ピクルスめっちゃ美味しいですね!!」的な声が多かった。
自分でも納得いってなかったし、お客さんの反応もピクルスに集中。
まだまだ改良のしなくちゃ。
あと一歩なんだけど、何かが足りない。
でも、何かわからない。
あっ!そうそう。
島カリーの「ゴーヤのピクルス」は今もしっかり健在です。
ココナッツとチキンのまろやかカレーの横にちょこんといますよっ!!
「チョ~ゴ~ヤ~!!!!!」とか言ってゴーヤのピクルス残してた歌舞伎町のカリスマホストさん。
ゴーヤは残さず食べましょうね!!
「何か」を求め試行錯誤の日々。。
「何か」が「コク」であることはわかっていたけど。。
それから目指した「黒カリー」
「黒」を求め試行錯誤の日々。。
いろんな黒いものを入れてみました。
黒いものって、コクがあるもの多いんですね。
足りなかった「何か」は補えたものの…
色が気持ち悪い。。
こんなの黒じゃない。
黒と黄色が混ざった変な緑色。
美味しくても美味しそうに見えない。
ターメリック入れるのやめても、やっぱ黒じゃない。
宮古に移住後も試行錯誤の日々。。
カレーって、ひとくちに言っても、幅広いし。
こんなに深い料理はない!!ってあらためてやってみて思った。
お家のカレーだったら、小学生でも作れるのに。
このままギリギリまでやっても納得いくもの出来なかったら、カレーは出すの諦めよう。
どうすればいいのかわからない。
ほぼ諦めモード。
けど、何もしないよりはマシ。
方向性変えてやってみるか。
友達が「宮古のスーパーどこ探してもココナッツミルク売ってない」って言うから、
「売ってるよ!」って言いつつ、絶対売ってるの見たことあるって思って、スーパー行ってココナッツミルクが売ってるか確認。
やっぱり売ってる。
どこでも売ってる。
そして、気になる存在になる。
開発途中のカレーにココナッツを加えてみました。
「ん???ん???激ウマ!!!!」
コレしかないやん!!!!
ココナッツ最強!!!!
カレーっていろんなのがあるし、それぞれ好みもあるだろうけど、
とりあえず、自分で絶賛!!(笑)
そんなこんなでココナッツとチキンのまろやかカレーに至ったわけです。
2~3泊の旅にもかかわらず、滞在中に2度以上食べてくれた観光客の方々。
ありがとうございます。
その都度こう思うのです。
「美味しいって言ってくれたの、お世辞じゃなかったんだっ!!!」
実はヤッカヤッカのフードメニューで唯一のレギュラーです。