
ひさすら掘る。

掘っては投げる。

自称、ヤッカヤッカファーム。
見事に育った雑草ども((´∀`))
せっかく耕してもらったのですが、ほっておくこと3ヶ月。ここのところの雨で雑草が急成長。
ある夜、●ノブさんが通りかかり、「何を植えてる?」
「島バナナす。」
「うちに、いぱーいあるから、植えとけ。」
ということで、今日の朝、ヤッカヤッカの庭に●ノブさんが持ってきてくれたであろう、来間島産島バナナの株がゴロゴロと転がってました。
いまだ、整地ができてないヤッカヤッカの庭のどこに植えようか?
ということで、開店前に雑草だらけの畑を開墾((´∀`))大きくなってくれよぉー
今月にはユンボを借りて、畑と駐車場の整備、東屋の設計に取り掛かりたいと思います。

与那覇、ヒルガオ。塩を含んだ風にさらされる海岸で枯れることなく裂く。相当、強い。
ここのところ、風が強いし太陽が拝めない日が続いています。
こう風が強い日が続くと、庭の木々が心配。水をまきながら、傾きかけた草木があれば支え木で補正。
昨日は、U三と二人っきり、ヤッカヤッカのビジョンとか語らいながら、久しぶりにゆっくり、飲みました。
いつも誰かいたので、こうして二人で、ゆっくり話すのも久しぶりで、いい話になった。この冬、なんとか庭の整備をしたい。

知念家の食卓((´∀`))
この日も、知念さんの奥さん手作り料理の夕食。三枚肉と大根と油揚げの煮物。
居酒屋の郷土料理もいいけど、何気ない宮古島の一般家庭の料理をこうして食べる事が出来るのは、ラッキーだし、興味深い。
しかし、三枚肉の登板回数、多し!!

さんまぼろぼろ。

北海道開拓おかき。
観光地、宮古島には全国各地からいろんな方が、いらっしゃいます。
昨日は、ヤッカヤッカを造る場所を探しているときに、知り合った●関さんから、北海道のお土産を二つ、いただきました。
さんまぼろぼろ。まだ、食べていませんが名前からして、もう既にうまそう(;´Д`;)うまいに決まっています。熱々のご飯に、さんまぼろぼろ。アレンジとして、うずらの卵を1つ加えるとうまそうです。
北海道開拓おかき。パッケージが洒落てます。てっきり、お洒落な和風クッキーかなんかかなと思ったら、おかきだった。
パッケージのコピーによると、北海道開拓時代にお供え物の固くなった餅を、かなづちで叩いて砕き、焼いて食べた懐かしいの味…と書いてあります。
なるほど、シンプルな味です。ポイントは、北海道のイカや海老がおかきの中に入っていることです。
いただいたのは、イカ版おかきで、イカの風味が完璧に活きてました。恐るべし、北海道民の開拓精神ならぬ、開発精神。見習わねば…
まさしく、本日、フツーに日記。



本日、5日間の来間島ライフを満喫した、ヨゴが帰還するということで、昨日もらった島バナナ!でポーズとってもらいました。
着いた初日に、ヤッカヤッカのお隣さんの座に呼ばれ、オトーリ。翌日、ギブ。沖縄も初体験なら、宮古島もオトーリも初体験。なんの準備体操もなしに着いて、すぐ島の人に混じってオトーリを回しましたね((´∀`))
忘れないスラッシーな旅になったと思います((´∀`))
次回は、是非、夏に!!!

前浜から来間島。

ニューフェース、猫君。
先週金曜からから、また内地から友達が遊びにきています。
おとといは、久々に超ローカルな居酒屋長間に行ってまいりました。長間の大将とは、宮古島に引っ越して来る前からの付き合いです。
「最近、来ない」と怒られました((´∀`))店に入ると、完全に宮古の人に店を占有されていました((´∀`))60kgのマグロのかぶとが入ったらから、食ってけと脅されたので((´∀`))出してもらいました。味が深くうまあー。
昨日は、まったりとヤッカヤッカで鍋でもすっかねえーと思っていたら、カテラオーナー、タカポンからお電話。なんでもアメクさんのカフェはプレオープンしたということ。
チケットが1枚しかないとのことだし、友達が来てたので、今回は遠慮させてもらいました。近々、ごはん食べ行ってみたいと思います。
ということで、鍋です。鍋ばっかしです、最近。●良さんに連れてってもらった船釣りでしとめた白タマンのアラを投入。加えてアカナー!!!にミミジャー投入。●間さんにもらった島にんにくも投入。
じゃがいもも、もらったものがあったので、投入です。白菜は買ってきたものを投入。
後は、ほっといて泡盛もチビチビやってると、猫がやってきました(;´Д`;)今度は、黄色の縞模様の猫です。猫だけに以前、いついた猫のネコに被ります(;´Д`;)
猫にネコと名前をつけたので、もっとややこしいのです。しかし今度もネコという名前になりそうです。ちなみに、ちょっと太った猫もいつきはじめてしまいました。マイケルと命名されました。
明日は連休最終日。お客さんがたくさん来るンではと、庭で休憩していると●次さんが暗闇から登場!相当、驚いた。来間島の夜は暗いので、暗闇にうごめく影をみると相当、びびります。
ひとしきり、しゃべって帰られました。と、今度は●間さんが通りかかり、あーだこーだしゃべってきました。
本当に島の人は、ゆんたく好き。島バナナの木と、宮古島の原種のハイビスカスをもらう約束をしました。
庭の手入れを急がなければ。ツルハシで地道にやるか、ユンボを入れるか。

昨日は、知念さん●仲さんと久しぶりに外食ランチ。
場所は、以前、連れてってもらった一条橋。
前に来たときは、600円のピラフを量が多くて食べきれず、今回は魚フライは大丈夫のような気がして頼んでました。
シーラのフライで、衣にレモン汁が混ざっているのか独特の風味で、うまあ~♪です。
量もやっぱり多く、パンパンです。
他にカツカレー650円、宮古そばてんこ盛りのライス付き600円、ソーキそばライス650円など。どれも量が多いです。
さすがに、地元の人は安くて、おいしい店を知ってます。この店、気に入りました。

昨日は、お店は定休日。丹精込めて彫ったDIY看板が色あせてきたので、はずして修繕。バナーで焼きがついた看板が気に入っていたのですが思ったより、色落ちが早く上からキシラという塗料を塗ることにしました。
雑誌を立てかけるラックの造作も終わり、後は防腐剤塗って、建物躯体につけるだけ。
夕方、知念さんから電話があり、「寂しいんで、飲みますか…」。
琉球屋に、つまみと寿司のテイクアウトを頼んで、事務所で飲みました。写真は、つまみに頼んだアグー(豚ですね。沖縄の)の味噌ラフテーという変わりダネ。
臭みもなく、これはうまいです。
宮古島言葉でアグというと、同級生。ややこしい…
明日は、またまた友達が内地から、ヤッカヤッカにやってきます。さぁ何をしようか♪

9月にヤッカヤッカに遊びに来てくれた、黒ちゃんから手紙と写真が届いた。
上映会&トークイベントの打ち上げで熱唱するリリーフランキーさん。

前浜でいちゃつくゴクラク夫妻。

同じく上映会打ち上げで、なにやら楽しげに談笑する黒ちゃん&美香ポン。
来間島から、ほとんど出ることなく、ひとときの来間島ライフを堪能する黒ちゃんが印象的でした。どんなミニマムなものにも、楽しみを見出すことできる。素敵なパワー。
キビ刈り、待ってます。