ご当地名産品

1.ふつーに日記 — タグ: , — yacha yacha @ 2008/11/26 12:20

宮古島来間島34

さんまぼろぼろ。

宮古島来間島33

北海道開拓おかき。

観光地、宮古島には全国各地からいろんな方が、いらっしゃいます。
昨日は、ヤッカヤッカを造る場所を探しているときに、知り合った●関さんから、北海道のお土産を二つ、いただきました。
さんまぼろぼろ。まだ、食べていませんが名前からして、もう既にうまそう(;´Д`;)うまいに決まっています。熱々のご飯に、さんまぼろぼろ。アレンジとして、うずらの卵を1つ加えるとうまそうです。

北海道開拓おかき。パッケージが洒落てます。てっきり、お洒落な和風クッキーかなんかかなと思ったら、おかきだった。
パッケージのコピーによると、北海道開拓時代にお供え物の固くなった餅を、かなづちで叩いて砕き、焼いて食べた懐かしいの味…と書いてあります。
なるほど、シンプルな味です。ポイントは、北海道のイカや海老がおかきの中に入っていることです。
いただいたのは、イカ版おかきで、イカの風味が完璧に活きてました。恐るべし、北海道民の開拓精神ならぬ、開発精神。見習わねば…
まさしく、本日、フツーに日記。

0 Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.
(c) 2025 来間島(宮古島のわきっちょ) Yacha Yacha/ヤッカヤッカ | powered by WordPress with Barecity