宮古島産パイナップルのパウンドケーキ

宮古島産パイナップルを使ったパウンドケーキを作ってみました。
今日から、メニューとして出しています。
弱アルカリ性の土壌がほとんどの宮古島では、酸性よりの土壌を好むパイナップルの栽培は不向きですが、土壌を改良したのか、それとも数少ない酸性の土壌で栽培しているかわかりませんが、とにかく宮古島産のパイナップルです。
普通のパイナップルと比べると酸味が少なく甘い!です。
そして皮ぎりぎりまで果肉になっている感じで、ちょっとお得な感じ(〃^¬^〃)
朝、このパウンドケーキの写真をテラス席で撮っていると、ヤッカヤッカの前を通過した車が猛スピードでバックして戻ってきました。
車の中から出てきたのは、昨日、平良で仕事の話をさせていただいた宮古島の照屋建設の専務さんでした。
来間島の集落のはずれで住宅を建築中で。そこの現場へ向かう途中だったようで。
体も大きな方ですが、声も大きく、パワフルな方で、朝からパワー全快で、しばしゆんたくです(@^▽^@)
ゆんたくといえるか、微妙ですが…
