冬の吉野海岸へ

1.ふつーに日記 — タグ: , — yacha yacha @ 2009/01/19 10:43

宮古島4
冬の吉野海岸で、釣りに興じるかわべん先生。

宮古島3
突如登場したパラグライダーを眺めるかわべん先生。

天気も良く、気温もグングンあがったので、宮古島が誇るビーチ吉野海岸が行ってきた。
冬の吉野海岸は、シーズン中とは打って変わって、人っ子一人いませんでした。南寄りの風だったので吉野海岸には風は回ってないと予想してきたのですが、風が回って入ってきて、かつ海水も少し寒く。
泳ぐのはやめて釣りとビーチコーミング。
吉野海岸は、色んな漂流物があって楽しい。と、ココヤシの実を発見!((´∀`))持ち帰る。「あーヤシだね」と言えるほどになるには、20年はかかるでしょうか。
来間島の子供達と野球をする約束があったので、適当に切り上げて来間島に戻る。

日曜は天気も良く、たくさんお客様がいらっしゃってほとんどが売切れてしまいました。ということで昨日は、夜遅くまで仕込みです。
久しぶりに、いちごのムースを仕込み。甘さ控えめの大人な、自慢のムース。
スィーツといえば、ふわふわレアチーズケーキがすっかり、島茶家ヤッカヤッカの看板スィーツとして定着しましたが、これを目当てにいらっしゃる地元の快活なご婦人がいらっしゃいます。
おいしいからといつも、お友達にご紹介下さってるようで、この間もお友達と一緒にご来店。
ご注文は、もちろんレアチーズケーキ。
レアチーズケーキの作り方の話しになったようで、
突然「これって、鷲ミルク使ってるよね?」
「いえ、使っておりませんよ。」
乳系+甘い=多分、鷲ミルク
ということなのでしょうか。
いずれにせよ、鷲ミルクを使ったスィーツも、おもしろそうです。いいアイデアソース、ありがとうございます。
モノづくりは、本当に楽しいもんです。

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