どうしても季節のメニューになってしまう

宮古島来間島95
本日の島茶家メニューオールスター。和風明太子パスタは、ここ最近加えましたが、これも、本土にいる頃よく通った「じゃが亭」という洋風居酒屋直伝の上品なテイストのパスタ。
チーズケーキは、相変わらず大人気♪オリオンビールは皆さん、飲まれると思ってご用意しているんですが、ほとんど出ず(;´Д`;)
そのほとんどが、身内で消費している次第でございます((´∀`))
島茶家ヤッカヤッカのメニューは、季節モノのメニューが多いです。それは、島の方達が色んな品々を持ってきてくれるから必然的にそうならざるを得ないのです。
自然にメニューが決まっていく。

さて、あいも変わらず宮古島は晴天が続いています。植物たちには、しんどい毎日です。観光の方には、最高の天気が続いています。今日は来間島の海も風がおさまり、来間大橋の上から見る海底もよく見えます。
U三は、ビア飲みすぎで微妙に出だしたおなかを食い止めようと、なんとマウンテンバイクを購入して、来間島から平良まで通っています。チャリで来間大橋を通過中に海亀を目撃して大喜び。自転車だからこそです。
そんな天気の日は、朝からガンガン暑く、散水用のホースから出る水は、熱いくらい。
だんだんと植えた植物も増えてきた。昨日はオオタニワタリというシダ科の植物を植えた。オオタニワタリは、沖縄ではポピュラーな植物でワラビに似た新芽を炒め物や和え物で食べる。以外にも寒さにも強く-2度前後まで耐えられる。
大きく育てよ。

シマオオタニワタリヤエヤマオオワタリという種類があるのは今回初めて知った。
植えたのは、ひょっとしたらこのどちらかかも知れない。今度しっかり観察してみよ思います。

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