沖縄に移住して、3ヶ月
沖縄に移住して3ヶ月。
昨日は、遅くに仕事を終えて居酒屋「長間」へ。
観光ガイドに載ってない店。
大将いわく、地元の人や知り合いの人がたくさん来るから、そういう人とわいわいやりたいから。という理由らしく。
ここのチャンプルーはめちゃうまいと思う。
地元客ばかりだが、ナイチャー好みの味付けかなぁ。
コショウが少しピリッとコクもある。
チャンプルーに入ってる豚肉とポークは薄く細くカリッと香ばしい。
トウフチャンプルーのトウフもふわふわしてうまい。
改めて食べて、うううまいっす!と思った。
大体なんでもうまいけど、一番うまいの大将。
話がおもしろい。芸人みたい。
この3ヶ月、色々とこっちの事を教えてくれた。
というか宮古の人は、少し親しくなるとあれやこれやと親切にしてくれる。
ちなみに、大将は45歳くらい。
小さい頃はポークは超ご馳走だったらしい。
今でもポークは毎日かかせないらしいw
あまりにも思い描くウチナーっぽくって笑った。
鯨の缶詰が、その上を行く超ごちそうだったらしい。
缶詰の底に残ったスープをご飯かけて食べたりと。
それを巡って喧嘩によくなったとさ。
昨日のインド舞踏のイベントは、予想以上にクオリティが高かった。シタールもタブラも精度の高い演奏でびびった。映像もよかったし。
まさか、こんな離島で、こんな演奏が聴けると思いもしなかった。恐るべし。オーガナイズした人がすごいな。
ただ、外で聞きたかったなぁ。浜とかで。気持ちいいだろうなぁ。
