さとうきび、刈り入れシーズン

6.宮古島/来間島を食らう — yacha yacha @ 2007/01/12 22:50

さとうきびの刈り入れのシーズンです。
新聞には、きび刈りのバイト募集やハーベスターという収穫に使うマシンの助手を募集してたりします。
ご他聞にもれず、きび刈りの手伝いをしてみない?と言われました。
何事も経験、という事で手伝うことにしたのですが風邪をひいてしまった。

最近は、完全無農薬でさとうきびを作る農家もちらほらある。
地元の人に教えてもらった、無農薬の黒糖を売っている民家へ行ってみた。
普通に家だった。今は、販売してないという事だったけど残念がってる一袋くれた。
さっそく、よく土産物屋で売ってる黒糖も買って食べ比べてみた。
やっぱり、天然黒糖の方が甘く、後味も甘さが持続する感じ。
だけど、あまりに期待が大きかったせいか、全然違うって感じでもなかった。

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