宮古そば

6.宮古島/来間島を食らう — yacha yacha @ 2007/04/23 12:25

この間、久々に宮古そばを食べた。二日連続で。
宮古島の居酒屋「琉球屋」が、宮古そばのランチを始めたというので行ってみた。毎日宮古新聞に麺に相当こだわったという広告が載ってたので、行ってみたかった。
で、うまかった。あっさりとしたスープで麺も、ちょうどいい太さ。こしの残り具合もちょうどよかった。上品なそばだった。
で、次の日は久々に古謝そばへ。
昭和7年から営業している有名店で、観光客の間でもよく知られてる店。
引っ越してきて、2回目だけどやっぱうまいと思う。
さっぱりとしてて麺も細めが好きなんで。
具のソーキが、熱い。
ラーメンでも、チャーシューが人肌にぬるいのが、嫌いなんで熱いのがうれしい。
どうも、ぬるい肉の「どぅるっ」とした感じがいやなんで。
仲のいい、地元の●念さんが言うには福屋のそばこそ、宮古そばということらしい。今度、行ってみようと思う。

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