こだわりご飯、発芽玄米

宮古島来間島
食器を通販で買ったら、おまけでついてきたハート型のトレーに、島茶家ヤッカヤッカこだわりのライスをレイアウトしてみた。

昨日は、台風の中、駐車スペースと庭を区切る石積みをした。もらってきた石のカタチを見て、パズルのように積んでいく。楽しい。こだわるといつまでたっても、終わらない。
それと、少し島茶家ヤッカヤッカのメニュー写真を撮った。島茶家ヤッカヤッカのご飯は、発芽玄米と白米のブレンドです。
玄米は白米に比べ栄養価が高く、白米に含有されないビタミンB1やミネラルを豊富に含んでいる。 発芽玄米は更に栄養豊富なうえ、普通の玄米より消化も味も良い。甘みが多く感じられ、比較的口にしやすいのも特徴である。 発芽によって、様々な酵素が活性化されるため、胚乳に貯蔵されているデンプンやタンパク質が分解され、甘みや旨みが増す。
プライベートでも16年くらい主食に玄米を取り入れてきました。最初は100%玄米。毎日、100%だとさすがにつらいものがあり、食べやすくするために白米とブレンド。ブレンド比率とメーカーも色々変えて、現在のご飯が完成しました。島茶家ヤッカヤッカのご飯も、同じ発芽玄米と白米を、同じ比率で出す予定です。
う~ん、ちょっと店っぽい記事になってきたなぁ~((´∀`))

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