宮古島のホームセンター、スーパーとか。
宮古島のホームセンター、メイクマンで売っていたキビ刈用の鎌。刃が二股になっていて、この間に幹を入れてザッと一気にスライドさせて葉を落とす。
きれいに決まると割りと快感。
あ~、今年もこの時期になったんだなあと鎌を眺めて思った。
南の島では定番のシーラ。トローリングとかの外道で、外国では水死体の下にいついたりするとかの噂で、あんまりいいイメージはない。しかし身はさっぱりした白身でうまい。でも顔が嫌いなんで刺身となると、少し複雑な気分で食します。
切り刻まれたアカジン。沖縄の超高級魚。こんなのが港から釣れればいいけど、主に船釣りで底を狙う。
コストのかかる釣りは嫌いなんで、ミーバイで我慢している。てか、ミーバイうまい。