沖縄の果実「アテモヤ」

6.宮古島/来間島を食らう — yacha yacha @ 2006/09/19 21:00

昨日の宮古島は午前中雨。
なので、地元の物産が集まる市場にいった。
色々あったが、見たことも聞いたこともない、
アテモヤなる果物を発見。
帰って調べてみた。
アテモヤは世界三大美味(ドリアン、マンゴスチン、チェリモヤ)の チェリモを改良して作られた果実で、森のアイスクリームとも呼ばれている大変珍しい果物です。
だいたいですが、9月〜11月頃が旬ですが、12月〜3月頃も時々出回ります。ただ出回る量は通常の果物よりも少ないので貴重なフルーツです。
アテモヤは常温し追熟して頂きます。物にもよりますが目安として約1週間くらいでしょうか。皮が柔らかく、また少し黒ずんできます。そうなると食べ頃ですので半分に切りスプーンで頂きます。

それと、いいblog見つけた。

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