しまとうふ(沖縄宮古島)
仕事に向かう途中、車体に「しまとうふ」と書かれた車発見。
なんだろ?と思いさっそく調べてみる。
と出てきた、しまとうふ加工所。
沖縄本島から約320キロ南下した所にあるのが宮古島!海、陸共に食材が豊富な島です。ゴーヤー、マンゴー、海ではもずくや海ぶどうetc…数を上げればきりがないほどです。中には聞いた事や、実際に食された方もいると思います。ですが、宮古島のしまとうふはどうでしょう?本当のしまとうふを食べたことがありますか?製造元しまとうふ加工所
は創業35年で宮古で8割以上のシェアを誇る会社です。本州、または沖縄本島の豆腐と違い、とうふの発祥地中国からの製法で作られているので味に深みがあり、型崩れしにくくなっています。沖縄にチャンプルーがあるのもそのお陰だと思います。宮古では出来たての熱い豆腐を売っています。
とうふで思い出したが、この間ウチナーに連れてってもらった居酒屋で、「石嶺さんちの豆腐」というメニューがあって、猛烈うまい豆腐だった。
ついでに調べたら、結構メジャーだったのね。
宮古島の海がたっぷり入った島豆腐:沖縄新発見/ANA 旅行
豆腐の味は母と海の味 石嶺とうふ店