畑に出勤してみました

広大なかぼちゃ畑。5反くらいでしょうか…畑を見慣れてないと、ただただ広大に見えます。味平という品種。
ヤッカヤッカで夏に、オリジナルアイスクリームをメニューに加えようと思ってます。今、ベースとなるバニラを開発中です。
かぼちゃなんかも、使えたらいいなと思っています。強い日差しに、強烈な潮風のおかげで高い濃度の栄養と、天然の甘さ。ヘルシー志向のアイスができそうです。
ということで、数日前に患った腸炎!も落ち着いたんで、来間の農家の方の呼び出しに応じまして、かぼちゃの収穫のお手伝いに行ってきました。
現場の畑に着くと、すでにおっちゃん畑主とバイトの若い女の子がスタンバってました。
まずは、コーヒー飲んでと。父親の実家が兼業農家だったので、この感じが懐かしいです。
さぁ、作業スタート。
でっぷりとメタボリックに太ったかぼちゃ君を、ひたすら剪定用のハサミで切って、10個単位で畑の中で、まとめて置いていきます。
ひとつの畝で100m以上あると思います。それを二人で収穫していきます。かぼちゃは横にツルのようにはっていくので畝幅も広い。
一株で、3メートルくらいは伸びてそうです。
そして一株に基本ひとつのかぼちゃ。大きくするために他の実は切って養生します。
そんな過保護に育ったかぼちゃを容赦なしに、ヘタとツルのぎりぎりのところをビシっ!と切ってまうんです。
最初、畑を見渡したとき、一体どれくらいかかるんだろうと思ったんですが、午前中で終わってしまいました。早いっ!
そして、午後からも、午前中の畑の2倍の大きさの畑をほとんど収穫しました。
畑の仕事は、単純動作の繰り返してです。しかも膨大な数です。
なんで、ひとつひとつの作業は軽くても、時間が経過すると段々、しんどくなってきます。
いかに間接や体の局部にだけ負担のない流れるような動作を編み出すか!だなんて事を考えながら、仕事してたらアッちゅう間に終わってしまいました。
何事も工夫をして進めるということは楽しいもんです。これもクリエイティブということなんでしょうね(〃^¬^〃)クリエイティブ畑。
さて、お店の方は年内は今日が最後です。
今年一年、ご来店下さった皆々様にはありがとうございました★
来年は新年2日からの営業です。ご来店お待ちしております。
良いお年をお迎えくださいませ。

