焼肉屋とか行ってみた
昨日は、定休日前で、オーナー誕生日ということで焼肉屋へ。
最初は行ったことのない店でもと、ちゅらんみでもと思ったんですがメニューが、居酒屋メニュー的なものが多く、
居酒屋な気分でもなかったので焼肉屋へ。
宮古豚のロースというのがあったのでオーダー。
脂が多かったけど、しつこくなく旨みのある脂だった。ヤッカヤッカのメニュー開発に使えないかな~。
オリオンビールの瓶を頼むとラベルに“We Love OKINAWA”プロジェクトとあったので、大量オーダー。
良い気分になったところで、早めに撤収です。飲み足りないのでファミマでアルコールを補充。
ヤッカヤッカに着き、夜中の庭で液肥を植物に与えながら飲む(@^▽^@)
宮古島も結構、寒くなってきたので葉が枯れる植物も多くなってきた。
マニラヤシの件は、グリーンセンターの社長さんに相談しに行きました。写真を見せて相談しましたが、大丈夫だと思うけど虫(名前を聞いたけど忘れた)かも知れないから肥料を入れて枯れた部分を取り除くように言われました。
6月の終わりに移入したココヤシも根付いたと思うので、水がめを撤去しようと思います。
今週末には、マンゴーのいい苗が入ったというので選びに行ってきたいと思います。
ついでに土壌作りも相談してこようと思います。
前にも書きましたが、1年でマンゴーを収穫できる方法(ほんとでしょうか?)があるというので、まあ1年は無理でも自家栽培のマンゴーでマンゴー系メニューを出せたら最高です。


