Drunken 12月

1.ふつーに日記 — タグ: , , — yacha yacha @ 2009/11/30 11:54

来間島カフェ106
キノコ大好きなんです。宮古島産のエリンギがたぷ~り入った和風パスタです。

忘年会の季節がやってきました。
オトーリの島の忘年会。危ないですね…
おとといは、モアイでおっちゃんの台所という居酒屋へ行ってきました。
おっちゃんの台所は、リーズナブルです。もっともいつも、酔ってしまって、いくら払ってるかはっきりとは覚えてませんが。
名古屋名物の手羽先が、宮古人にも人気です。モアイメンバーに石垣島出身のH君もいるのですが、彼も相当お気に入りです。
伊良部島出身のT君もメンバーなんですが、このT君がただでさえ太っていたのですが、最近また二回り太くなった模様。
よく先輩であるT君と飲みに行くという石垣島出身H君によれば、飲んだ後にステーキを食べて、さらにコンビに寄り、パンとお菓子を購入して食べていたらしい…
太る気、満々ですね(^-^;

そして、この飲んだ後のステーキ。宮古島の人の「飲んだ後特性」として有名です。
普通は、「飲んだ後は、ラーメンでも」とかが普通だと思うのですが、こちらではステーキだったりします。
さすがに年をとってくると、あまりしなくなるようですが…
どうも、飲んだ後にステーキというのは納得できず、色々聞いてみると、「飲んでる最中はあまり食べてないことが多いから」とか「迷信みたいなもので、ステーキを食べれば次の日の二日酔いが楽だ」とかいうのがあるみたいです。確かに脂はアルコール分解を助けますし、飲んでる最中は以外に食べてないもの。
少しは納得できたのですが、飲み疲れて乾いたのどに、ステーキ…きついです。
試しに、石垣島ではどうなのかとH君に聞くと、「まぁ、八重山そばかラーメンですねぇ」(@^▽^@)そりゃそうでしょw普通やんけw
そんな島それぞれの特徴を聞くのも楽しいモアイなんですが今月は、みんなの都合がつかず月末になってしまいました。
そして来月のモアイは12月最初の土曜になりました。2週連続…
というのも、12月は毎週のように、忘年会の波状攻撃があるので今週末しか時間がないのです。
今年の年末は、あまり飲んでる場合でない事情もあって3つだけ参加することにしました。

今年の正月は、はじめて来間島で迎えることになりそうです。
それもなんとなく楽しみです。
というか、正月休みにプチDIY工事したいと思います。

4 Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.
(c) 2025 来間島(宮古島のわきっちょ) Yacha Yacha/ヤッカヤッカ | powered by WordPress with Barecity