雪塩プリン

宮古島が誇る脅威の塩、「雪塩」が素材となっている雪塩プリンだそうです。
かなりおいしいと思いましたが、どうでしょうか。ネットで見ると評価がわかれてました。
本土から友達が来ると、たまに付き合って雪塩工場に行きますが、今回は所用のついでです。
はじめて雪塩ソフトクリームと雪塩プリンを食べました。
塩が入っているとわかっているので、どうしても味の中に塩を探してしまいます(@^▽^@)
ああ~これね。的に小さく納得。
ここのところ、エコや健康ブームなどで塩ブームですが、特に深海の塩が結構な人気だそうです。
なんですが、宮古島の雪塩は…
琉球石灰岩が天然のフィルター代わりとなり、地下に染み込んだ海水をきれいにろ過! それによって沖や深海のものより、清廉された海水が採取できるからです。しかも元々サンゴなのでカルシウム分をはじめとする成分が地下海水に染み出しているといわれています。宮古島の地下からは隆起サンゴ礁の島ならではの、海水が汲めるのでそれを活かしているのです。
http://yukisioseienjyo.ti-da.net/e2326192.html
なんだそうです!(゚Д゚;)
珊瑚の島、宮古島ならではです。
土壌にしても、日本に3箇所しかないほど特殊な土壌らしいです。
