マンゴーの蜜

1.ふつーに日記,6.宮古島/来間島を食らう — タグ: , — yacha yacha @ 2008/12/06 15:57

宮古島来間島1
ヤッカヤッカに遊びに来て下さったcafe dufiさんのショップカード♪オサレっす~

宮古島来間島2
珍しい1品をもらいました。ヤンバル産の苦菜畑を飛び交う蜜蜂の蜂蜜だそうです。
苦菜は、宮古島では「ンギャナ」と言います。ンですね、ンから始まります。
苦菜は、文字通り苦味のある野菜で、こちらの人が食べても当然、苦いわけでして、良薬口に苦しということで、おばあとかに体にいいから食っとけ!と無理やり食べさせられたりしたそうです。
そんな苦菜のエキスがギュッと凝縮された蜂蜜なので、体にいいに決まってます。
味は、苦いです…島茶家ヤッカヤッカのカウンターに置いておきますので、興味がある方は、味見でもしてみくださいネ((´∀`))

同じ蜂蜜の話しで、おもしろい話しを来間島の人に聞きました。マンゴーの受粉にはハエ!を使うらしいのですが、これではイメージが悪いってことで、蜂を導入する農家が増えているそうです。
副産物としてとれる、はたしてその蜜は。すこぶる甘かった!一定量が確保できれば、ブランド商品にもなり得るのではないでしょうか♪

0 Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.
(c) 2024 来間島(宮古島のわきっちょ) Yacha Yacha/ヤッカヤッカ | powered by WordPress with Barecity