イザリr漁

6.宮古島/来間島を食らう — yacha yacha @ 2006/06/24 22:23

猛烈忙しく。久々の更新。
例のごとく現地調査中、「イザリ漁 」なるもの発見。
うまそうなえび君じゃぁねえの!
なんだろなイザリ漁?ということで調べてみると、
要するに大潮なんかの時に潮位が低くなったインナーリーフの潮だまりで獲物をgetすることらしい。

吉野海岸、おそるべし

1.ふつーに日記 — yacha yacha @ 2006/06/14 22:44

きもいくらいの魚が見れます。
餌付けは、やめましょうね。生態系乱すので。

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吉野海岸とバイオエタノール

5.宮古島/来間島を考える — yacha yacha @ 2006/06/09 23:43

吉野海岸とバイオエタノールで検索してきてくれる人が多いです。
吉野海岸はあれですかね、夏休みも近くなってきて調べる人が急増してるんですね。なんくるblogの画像も吉野海岸。吉野海岸jは、去年からビーチ近くまでの車の乗り入れが禁止になったり問題が浮上したりと、人気は下降気味と思ってたけど、やっぱ人気あるんすね。
この吉野海岸問題は、かなりの物議を醸し出して地元の新聞でも吉野のおじさんの熱く語る記事が掲載されたりしてました。(かなりのインテリな文章でびっくり!)
行政側の吉野海岸に対する処置(有料駐車場の造成・業者の制限等)と、観光客のニーズとの間にかなりのずれを感じる。
取り入れる取り入れないは別として、観光客の意向をリサーチするのは必要だと思う。
ちょっと前近代的な開発だなぁ。

バイオエタノールで来る人は、会社関係の人でしょうか?
記事を書いたら、やたら反応が出てます。
それだけ注視されているということでしょう。バイオエタノールが。なんにしてもさとうきび畑がやたら多い宮古島には明るい話題でしょう。
ただし、度を越えた生産は転じて宮古島の将来を暗いものにしてしまう気がしてならないすね。
中長期的な計画に基づいて生産されるべきでしょう。
てか硬い記事になってしまったわ。
つい最近、こんな動きが国にあるようです。
バイオエタノールも気になりますが、宮古諸島の至宝「八重瀬」も上陸観光でなく周辺観光へと変わるというのも気になる話題。
「八重瀬」は、まだ行ったことないけど、そりゃ上陸しない方がいいでしょう。

生ハム

6.宮古島/来間島を食らう — yacha yacha @ 2006/06/01 21:18

ちょっと前にマグロの生ハムというのをテレビでみたが、
調べてみたら結構あった。

調理方法も豚とかの生ハムと同様でいけそう。
栄養価もマグロの方がずっといいし、後味もさっぱりしてそうだ。
では、カツオはどうなんだろうかと、調べたら高知の会社の商品があった。
しかも作り方まで。
宮古島と橋で接続している池間島は、昔からカツオ漁が盛んでみやげ物屋にはカツオを使った色んな商品を売っている。
が、あまり食べてみたいと思うものがなく、生ハムどうかと思ってたんですが。ちょいと残念。
しかし、作り方を見ると塩をかなり使うらしいので
宮古島の天然塩を使う事がひとつのポイントとなるかも知れない。

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